py6aka, ну возможно, я не особо спец в этой игре. Однако, такое ощущение у меня осталось всё равно. Я попробую объяснить чутка по-другому. Нынешний набор юнитов построен так, что часть нанимаемых ребят применяется только в определённых матч апах. Это конечно не плохо, но мне кажется, что это мешает разрабам балансировать игру для мультиплеера. У фракций есть юниты, есть какая-то направленность, но она слабо выражена - то, как игрок будет играть зависит не от того, какую стратегию он выбрал, а от того, какой у него матч ап - законтрен он или нет. И это накладывает ограничения на игрока - он вынужден покупать, скажем, магов, только потому, что эльф купил больше одного энта. Или он вынужден не нанимать энтов, потому что у противника есть поджигатели. Да, это добавляет своеобразный интерес, когда ты контришь один тип воинов другим. Однако, когда этот конт означает практически 100% уничтожение одним юнитом другого - это не нормально. Если только это не является слабостью данного юнита (например маги, имеющие огромный урон, но низкую выживаемость).
К чему это всё? Так вот не хватает именно менее очевидных и беспощадных контрнаймов - это снижает количество возможных стратегий, которые ты можешь использовать в конкретном матч-апе. Некроманты против лоялов нанимают лукарей, чтобы маги не могли безопасно наносить урон - это в принципе нормально, ибо если брать топорщиков, ты теряешь этот ответный урон, зато если нападаешь ты, способен снести мага за атаку, практически не получая урон в ответ. В этом случае хоть выбор есть. А когда ты за эльфов видишь дрейков, ты не берёшь дуб - он слишком медленный и упадёт от первого огнедреейка. В итоге у тебя меньше вариантов найма - и приходится закупать тонну лукарей. Про матч-ап Орки вс Дрейки я просто молчу - один спамит один тип юнитов (интерес зашкаливает) и просто давит количеством, потому что по урону он практически не проигрывает, его больше, а хп у него лишь на пару пунктов меньше, а второй пытается чё-то сделать (я, если честно, даже не знаю, как Дрейками играть этот матч-ап - особенно на узких картах).