главная турниры статьи wiki карта сайта логин

Автор Тема: Турниры Wesnoth Life прошлое, настоящее и будущее  (Прочитано 2887 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ReNoM

  • Администратор
  • level 4
  • *****
  • Сообщений: 739
  • 13-й
  • OS:
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Opera 11.61 Opera 11.61
    • Просмотр профиля
    • E-mail
  • Раса: Мертвец
Турниры Wesnoth Life прошлое, настоящее и будущее


С момента открытия набора на первый турнир Wesnoth Life прошло чуть более трех лет. За это время турниры Wesnoth Life получили как качественное, так и количественное развитие. В этой статье я попытаюсь описать историю турниров, рассказать о настоящем, поразмыщлять о будущем, а также отметить людей, внесших наибольший вклад в развитие турниров Wesnoth Life.

История

Начало начал (2009 год)


Итак, набор на Первый турнир 1vs1 был открыт 6 марта 2009 года. На тот момент прошло чуть более месяца, с момента повторного открытия сайта Wesnoth Life (а точнее форума — сайт тогда просто не работал). Организовать этот турнир решил товарищ r-asian. На форуме к тому моменту только начинало появляться хоть какое-то общение (кстати, спасибо товарищу kalenz'у, который активно способствовал этому, но это уже другая история ;-)), и вполне логично, что с набором участников были серьезные проблемы. С трудом было набрано 8 игроков, причем двое из них вообще не провели ни одной игры, а двое сыграли лишь по одной (из 14-ти).Расскажу немного о формате турнира. Во первых, отмечу, что как в большинстве будущих турниров Wesnoth Life — использовалась эра по умолчанию. Турнир проводился в формате лиги (кстати — на данный момент, более не было ни одного подобного турнира). Этот формат напоминает футбольный национальный чемпионат. Т.е. каждый игрок должен сыграть с каждым, причем одинаковое количество игр, после чего считаются очки. У кого больше очков — тот и победил. В этом турнире, игроки проводили по две игры друг с другом, причем на одной карте. В первой игре фракции были случайными, а во второй фракции уже были определены, причем они были такими же, как и в первой игре (в т.ч. и лидеры), но игроки менялись ими. За каждую победу давалось одно очко.
Этот турнир стартовал 8 марта 2009 года. Как было описано выше, к сожалению половина игроков не отнеслась серьезно к турниру. Стоит сказать, и вторая половина, сыграв некоторую часть игр, перестала играть, в связи с чем, 14 мая 2009 года турнир был остановлен, и победители были определены исходя из текущего положения турнира. В какой-то степени турнир был сорван, но ведь нередко бывает, что первый блин комом...
К сожалению, в 2009 году турниров 1vs1 больше не было. В какой-то степени в этом есть моя вина, т.к. товарищ True организовывал турнир позднее, но в связи с откатом базы данных форума, информация о турнире была утеряна, True также ее не сохранил.

Второй турнир, который был проведен в 2009 году, проходил по схеме 2vs2. Начался он через 3 с лишним месяца, после окончания первого турнира. Это первый командный турнир Wesnoth Life, проводился он также на эре по умолчанию. Организатором турнира был ShuricK. Было набрано 6 команд (т.е. 12 участников, что в 1.5 раза больше, чем в первом турнире). Схема турнира была несколько необычной, а точнее несколько необычным был групповой этап :) ). Описывать тут схему не буду, кому интересно, может изучить ее в соответствующей теме :) . Отмечу лишь, что большинство игр в стадии плэй-офф было сыграно (групповой этап этим не отличился). Турнир был успешно проведен. Даты турнира - 24 августа 2009 года/9 ноября 2009 года.

Больше турниров в 2009 году не было.

Второе рождение (2010 год)

Зима и весна 2010 года турнирами не отметились, однако летом (а точнее в июне), был объявлен набор сразу на два турнира. Первый — командное выживание (3 человека в команде), организатор Iceray (ныне — Exper). И турнир Andreykko (1vs1). Во втором турнире были обещаны небольшие призовые, однако он так и не начался, и даже не была размещена информация о схеме турнира. Первый же был начат, сыграна часть игр, но на этом все и закончилось, т.к. большая часть игроков забила на него. К сожалению список неудачных турниров пополнился еще двумя...

Несмотря на все, посетители форума не унывали, и осенью 2010 года был организован второй турнир 1vs1 (Осенний турнир 2010), товарищем рубакой. Этот турнир имел простую кубковую схему, однако он примечателен тем, что это был первый турнир 1vs1, в котором было сыграно большинство запланированных игр. Турнир также проводился на эре по умолчанию (собственно, большинство турниров проводилось на этой эре, поэтому, далее, в случае использования этой эры, я не буду упоминать эру турнира вовсе), в каждом туре игроки играли друг с другом одну игру. Стоит отметить, что турнир стартовал 8 октября 2010 года, и был закончен 31 октября 2010 года. Т.е. он был проведен довольно быстро, по сравнению с предыдущими турнирами. Этому поспособствовало количество участников (8 игроков), и простая схема турнира. Этот турнир стал единственным удачным в 2010 году. Год 2010 оказался довольно скромным в плане турниров...

Турнир за турниром (2011 год)

Этот год смело можно называть турнирным, т.к. было проведено 8 турниров, и еще один турнир оказался незавершенным.

Первый из них был снова организован товарищем рубакой, в целом, турнир был похож на осенний турнир 2010 (он даже носил похожее название — зимний турнир 2011), однако имел некоторые качественные и количественные отличия. К качественным отличиям я отнесу стримы Darkkey'я (товарищ Darkkey, в прямом эфире вел трансляции многих матчей турнира, со своими живыми комментариями. Иногда в этом ему помогал py6aka). К количественным же стоит отнести количество участников — их уже было 16 (более, чем когда либо ранее в турнирах Wesnoth Life). Схема турнира была та же. Время проведения снова оказалось небольшим (чуть менее месяца — 31 января 2011 года/27 февраля 2011 года).

Второй турнир в этом году был командным (2vs2). В турнире участвовало 8 команд, т.е. снова 16 игроков. Организатор (py6aka), сделал немного необычную схему турнира — первый тур был в формате плэй-офф, с одной игрой, после чего оставшиеся 4 команды проводили групповой этап между собой (по одной игре между друг другом), а 2 команды-победители группового этапа проводили финал (1 игра), оставшиеся двое - матч за третье место (также одна игра). Турнир был успешен, однако это был первый турнир, где спортивное соревнование вызвало эмоции, которые вышли за рамки спорта, и был просто срач между двумя командами, но это не помешало завершить турнир. Даты турнира — 26 марта 2011 — 17 мая 2011. Отмечу также, что на текущий момент, это последний успешный 2vs2 турнир.

Следующий турнир в этом году был организован мной (ReNoM'ом). Ничем этот турнир примечателен не был. Схема была такой же, как в зимнем турнире 2011, количество участников тоже. Скажу лишь, что турнир снова был успешно завершен, и отмечу даты турнира — 26 апреля 2011/04 июня 2011.

Четвертый турнир в этом году нес абсолютно новую идею турниров, которая была придумана товарищем Darkkey'ем. Турнир имел формат 1vs1, и схема была такой же, какую предложил товарищ py6aka в своих турнирах, НО все игры проводились за один день. Кроме этого, Darkkey нашел спонсоров, т.е. турнир имел призовой фонд. Организационную часть взял на себя Exper, Darkkey же вел стримы большинства турнирных игр. Этот турнир был проведен 17 июля 2011 года. Отмечу, что он стал прородителем нового формата турниров Wesnoth Life, который в рамках сообщества ныне называют Fast (что означает — быстро).

Спустя некоторое время, я решил провести, единственный пока в своем роде survival fast турнир. В этом турнире каждый был «сам за себя», т.е. турнир был не командным. Проведен он был 23 июля 2011 года. В турнире участвовало 17 игроков. Проводился он в 4 тура. В каждом туре нужно было дожить до определенного хода на survival-карте. Кто дожил — переходил в следующий тур. Каждый лишний пережитый ход в текущем туре, плюсовался к ходам в следущем (ходы считались до открытия стен на карте). 4-й тур стал финальным (накопленные ходы учитывались).

Чуть позже, был проведен еще один 1vs1 Fast. Организаторы были те же что и у первого Fast'а, снова был призовой фонд, однако он был увеличен по сравнению с первым 1vs1 Fast'ом. В этот раз турнир имел уже стадию 1/16 финала, но в турнире участвовали иностранные гости (к слову, их было не много). Схема была такой же. Турнир чуть было не оказался сорванным, т.к. одна игра очень сильно затянулась, в результате чего было принято решение определить победителя противостояния случайным образом. Последние игры были перенесены на другой день. В связи с участием иностранных гостей, турнир обратил на себя внимание иностранных игроков, и получил некоторую критику от них. Что ж — с одной стороны это можно назвать завистью, т.к. таких турниров у интернационального сообщества Wesnoth просто не было, с другой стороны — критика всегда полезна :) . Турнир был проведен 7 августа 2011 года.

Следующим был проведен турнир по эре магии (1vs1), организованный LightWarrior'ом. Участников было 8, использовалась простая кубковая схема. Даты турнира — 18 августа 2011 года/14 сентября 2011 года.

Последним успешным турниром в 2011 году стал осенний турнир 2011 (1vs1). Этот турнир был организован мной. В нем также оказались некоторые качественные улучшения, по сравнению с предыдущими турнирами. Во первых турнир проходил в формате чемпионата (групповой этап + плэй-офф). Во вторых в матчах плэй-офф игралось более 1 игры, в отличии от предыдущих турниров (во всех играх кроме финала игроки играли до двух побед, а в финале до трех), в следствии чего, всего было сыграно 66 игр (столько игр до этого не игралось в рамках одного турнира). В турнире участвовало ограниченное число участников — 16 игроков. Они выбирались из списка подавших заявку игроков, исходя из успехов в турнирах Wesnoth Life, и ladder-рейтинга. Даты турнира — 1 сентября 2011 года/13 октября 2011 года.

После Осеннего Турнира 2011, была попытка провести турнир с новым форматом — 3/2 (в команде 3 игрока, а матчи играются 2vs2). Турнир имел схему подобную Осеннему турниру 2011, разница была лишь в количестве участников. Всего было набрано 12 команд или 36 игроков. К сожалению, не был закончен даже групповой этап.

Еще в этом году был неудавшийся международный турнир с призовым фондом, который организовывали neki и Darkkey, но это уже другая история...

Настоящее и будущее

Итак, сейчас 2012 год, завершившихся турниров этом году еще не было, однако два турнира стартовать уже успели.
Первый из этих турниров - Турнир по карте Survival Fusion 2.0 1vs1. Собственно, турнир по карте Survival Fusion 2.0, причем 1vs1. Записались на турнир 7 игроков, однако часть по ходу турнира забила на него, поэтому, похоже, что турнир закончен не будет. Стартовал турнир 12 февраля 2012 года. Организатор — triger.

Второй турнир, который начался 3 марта 2012 года, носит название «Кубок Wesnoth Life 8». Так он был назван потому, что это восьмой 1vs1 турнир Wesnoth Life, проводящийся на эре по умолчанию. Этот турнир проходит по кубковой схеме, однако в каждом противостоянии проводится минимум 2 игры (до двух побед), а в финале будет 3-5 игр (до трех побед). Организовываю турнир я, в этом турнире есть одно нововведение — специально для турнира был сделан турнирный сайт — http://tour.wesnothlife.ru/, с турнирным положением, и загрузкой повторов.

Что касается будущего турниров — во первых уже планируется лига Wesnoth Life (после кубка :) ). Возможные участники выбираются голосованием на форуме (участников будет всего 8 ). Но главное, то что планируется — развитие турнирного сайта tour.wesnothlife.ru :) . Ну и естественно новые турниры, разных форматов.

Благодарности
« Последнее редактирование: Март 14, 2012, 16:11:10 от ReNoM »

Exper

  • Эксперт
  • level 5
  • ***
  • Сообщений: 1936
  • Падший (-50%)
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Opera 11.61 Opera 11.61
    • ICQ клиент - 645819598
    • Просмотр профиля
  • Раса: Летучая мышь
благодарствую =)
Ворон, тут останется память о тебе.

nagafono

  • Эксперт
  • level 2
  • ***
  • Сообщений: 198
  • хаотичный (-25%)
  • OS:
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 17.0.963.79 Chrome 17.0.963.79
    • Просмотр профиля
  • Раса: Нага
хорошая хроника, + :)

Scaramush

  • level 2
  • **
  • Сообщений: 131
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 28.0.1500.75 Chrome 28.0.1500.75
    • Просмотр профиля
    • E-mail
  • Раса: Человек
Re: Турниры Wesnoth Life прошлое, настоящее и будущее
« Ответ #3 : Апрель 28, 2015, 22:01:19 »
А кто-нибудь может приоткрыть завесу тайны и рассказать, что было дальше? Всё-таки с 2012 года времени до фига и с кепочкой прошло. Надо ведь обновлять статьи, а то как-то...
Футы воевали воры помагали

z5x1

  • Модератор
  • level 4
  • *****
  • Сообщений: 540
  • OS:
  • Windows NT 6.3 Windows NT 6.3
  • Browser:
  • Chrome 42.0.2311.90 Chrome 42.0.2311.90
    • Просмотр профиля
  • Раса: Орк
Re: Турниры Wesnoth Life прошлое, настоящее и будущее
« Ответ #4 : Апрель 29, 2015, 12:35:54 »
А кто-нибудь может приоткрыть завесу тайны и рассказать, что было дальше? Всё-таки с 2012 года времени до фига и с кепочкой прошло. Надо ведь обновлять статьи, а то как-то...
Форум в запустении, у ранее активных игроков  уже нету времени и желания развивать форум, а новых увы не набралось
Нам не страшен паладин, 40 нас, а он один =)

Scaramush

  • level 2
  • **
  • Сообщений: 131
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 28.0.1500.75 Chrome 28.0.1500.75
    • Просмотр профиля
    • E-mail
  • Раса: Человек
Форум в запустении, у ранее активных игроков  уже нету времени и желания развивать форум, а новых увы не набралось
Нет ну, просто жаловаться на опустение форума не пойдёт и бесполезно. Ведь наверняка кто-то из участвовавших в более поздних турнирах заходит и сейчас сюда, несколько человек должны помнить их. Обращаюсь к вам: НАПИШИТЕ. Или органинзаторы, или победители, или просто тот, кто помнит, что было. Не прокрастинируйте и не ленитесь, пожалуйста)
« Последнее редактирование: Май 25, 2015, 21:45:27 от Cadaver »
Футы воевали воры помагали

Exper

  • Эксперт
  • level 5
  • ***
  • Сообщений: 1936
  • Падший (-50%)
  • OS:
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 42.0.2311.152 Chrome 42.0.2311.152
    • ICQ клиент - 645819598
    • Просмотр профиля
  • Раса: Летучая мышь
Cadaver, если бы мы тут были... :Р
Ворон, тут останется память о тебе.