В общем, что касается первого сценария.
Из плюсов:
+ приятно порадовал ии (уж не знаю, твоя это заслуга, или он сам решил быть чуточку поумнее)
+ сложность для первого сценария довольно большая, что не может не радовать.
+ Кто-то может отнести это к минусам, как недоработанность карты, но мне карта понравилась. Я так понимаю, левый домик ты специально разместил так, чтобы лидер не смог достать до него за ход, тем самым стимулируя покупку коня-кавалериста, который в будущем пойдёт харасить левый фланг. Ты ведь всё сделал именно с таким расчётом, правда ведь, да? Это ведь не от балды у тебя получилось, а, дубинкин?
Из минусов:
- крайняя пассивность лидера; он всю игру тупо стоял на месте, не сделав ни единого движения на помощь солдатам своим (даже деревеньки свои назад не отбирал). Это фейл, его надо исправить, чтобы лидер активнее передвигался по карте и не стеснялся атаковать.
- Возвращаясь к теме недоработанности карты. Правй фланг, то бишь леса и болота с дип водой - слишком густы и непроходимы, как на мой взгляд. Если ты специально сделал так, чтобы туда никто не совался - вопросов нет, мною использовался лишь небольшой участок правого леса, в основном вокруг деревни и выступающий клочок леса небольшой ещё. Но можно сделать глубоко справа некую тропинку, через реки и болота ведущую в тыл к врагу. Впрочем, тогда стоит продумать, зачем игроку стоит покупать лишнего коня, что сильно уменьшит его мощь непосредственно на поле боя, и вести его не пойми куда и не пойми зачем.
Что касается пелены тумана, то, думаю, на такой маленькой карте не стоит увеличивать преимущество врагу ещё и не позволяя видеть расположение и состав его армии. То бишь - нафиг не надо.
Ну и, конечно, воевать банками и фехтами, которые суть - элитные войска, а никак не мясо против как раз-таки мяса - трудно и нелогично, ибо элита в строю стоять не должна и не может. Хотя если в окончательном варианте будут использоваться бойцы из серебряного века, то этот вопрос пока отпадает.
Насчёт сюжета ничего сказать не могу, ибо лениво скипнул его от греха подальше увидеть нечто вроде: он такой, гы-гы, пошёл к нему и кааааак пырнёт его ножиком. а тот такой. ой-ой-ой и сдох, гы-гы.
Насчёт каких-то там лягушек, царевен, и прочей мути, которую предлагал дв - дело, конечно твоё, но если в кампании будет подобное, то это автоматически переместит её и разряда претендующей на достоверность в разряд фантастики; сам решай - хорошо это или плохо. С другой стороны, если ты обладаешь хорошим чувством юмора (в чём я, честно говоря, оооочень сильно сомневаюсь), то, разбавив монолит скучного сюжета некими годными шутками (как вариант - мемами) как это было сделано, например, в кампе босяцая жизнь (только в ру локализации), то это будет большой плюс.
Итак, по общим впечатлениям - положительно. Несмотря на некоторые недоработки в структуре карты и составе противостоящих армий, начало в целом неплохое, особенно, если учитывать, что я вообще считал тебя ни на что не годным малолетним флудерастом. В общем, карты тебе в руки, потрясай всех своей кампанией.
PS. кстат, если хочешь - могу выложить твой сценарий в группе вк, чтобы собрать побольше отзывов. Только исправь его, дабы не мучался народ, скачивая патчи от дв.
UPD. Если кому-то вдруг понадобится реплей для 1.12, прикрепляю. Думаю, без некоторого лака мне бы туго пришлось, хотя ситуативно везло всё же больше компу. Скажем так: мне лакало там, где оно нафиг не надо было, а ему - там где надо.