главная турниры статьи wiki карта сайта логин

Автор Тема: Как igorbat99 играет матчап: Гномы против Эльфов  (Прочитано 179 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


igorbat99

  • Модератор
  • level 0
  • *****
  • Сообщений: 43
  • OS:
  • Windows NT 10.0 Windows NT 10.0
  • Browser:
  • Firefox 103.0 Firefox 103.0
    • Просмотр профиля
    • E-mail
  • Раса: Человек
Заранее подчеркну, что у меня не особо получается играть за гномов в целом, но ключевые вещи могу вам проговорить.

Прошу не забывать о "стандарте" за гнома на первом слоте - https://forum.wesnothlife.ru/index.php?topic=3495.0
(раш с ульфом, вором, футом/грифом, поачером)
Важная заметка - в первую ночь ополченец стоит в деревне НЕ ХУЖЕ, чем стражник. Не инвестируйте в стражника на первую ночь, это очень дорого, вам потом юнитов не хватит.

Закуп:
Эльф: 1 конь, 3 файтера, рыба/файтер/лук.
Гном: гриф/фут, 3 ополченца, браконьер
Матчап крайнеболезненный для хрупкого эльфа. Ни напасть(успехов, юниты тонкие, оставшись на ровном погибают), ни защититься(лишний ульф ваншотит почти все, а после раздамага - вообще все. У гнома бесконечность урона на клетку за счет суицида ульфов).

Стратегия за эльфа: обмазаться почти под 0 эльфофайтерами(дополнить луком, шаманкой, или несколькими. Лучше не увлекаться, так как тупо животной мощи может не хватить). Да, ульф убивает, особенно, если раздамажить. Но наши юниты дешевле, чуть мобильнее, поэтому появляются опции. Желательно не драться в одном месте на карте, а делать местом битвы все игровое поле. Почему не драться в одном месте? По достаточно прозаичной причине: тогда туда притащат лидера. У меня перед глазами все время встает турнирная партия, где Ополченец второго уровня(Лидер) в толпе других ополченцев пришел и тупо убил весь фланг(нижнего игрока) на Эленсефаре. Лидер-маг эльфу не помог: ульфы ваншотят.
Гном обмазывается ополченцами, имеет немного ульфов, иногда остаются 1-2-3 ходоровских юнита(гриф, фут, вор, лук), ими удлиняется строй, чтобы 3 клетки были только на лидера строя. (Лидером строя ставят стражника, иногда лидера, если лидер танкующий).

Плохая стратегия за гнома: обмазаться пушкарями. Ответ в виде масс дубов будет трудноубиваем.
Хорошая стратегия за гнома: обмазаться грифами. На картах, где есть пролет через центр(Болота, Велдин, Дикие), можно обеспечить себе "почти равенство" юнитов на нужном фланге, а вообще грифы овнят эльфа, мда. Рассудите сами: не вылезти на ровное(схарчат), на флангах нужно держать много юнитов, а грифы знай летают и летают, летают и летают, раздрегивают игрока.


Возвращаясь к теме: а как драться-то? Непрерывная линия на непрерывную линию, только так. Да, это трение. Да, наши юниты на столкновении будут погибать, а оппонентовские - нет. Но на трении появятся опции, можно накопить экспы, тем более, что у эльфов это отлично получается, за счет 4 страйков на добивание. Т.е. это именно про терпение. Иногда удается раздергать, но если раздергать не вышло, то не все потеряно, можно подраться стенка на стенку.