главная турниры статьи wiki карта сайта логин

Автор Тема: Как igorbat99 играет матчап: Эльфы против Дрейков  (Прочитано 83 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


igorbat99

  • Модератор
  • level 0
  • *****
  • Сообщений: 30
  • OS:
  • Windows NT 10.0 Windows NT 10.0
  • Browser:
  • Firefox 87.0 Firefox 87.0
    • Просмотр профиля
    • E-mail
  • Раса: Человек
Чувствую, что огребу пинков за эту статью.
Note закупы
Дрейк: вам никогда не нужно 2 планера -- это деньги на ветер. На картах с 10/9 виллами -- возможно, на классике - нет. Мб на сулле еще норм. Планер -- очень слабый юнит, он ощутимо подрывает обороноспособность вашей армии.
Итак: планер, клешер, солдат х2, авгур, застрельщик. Итого 100 голды. 6 юнитов - это больше, чем 5, закуп вслепую. Зная, что опп - эльф --  я бы мог порекомендовать что-то типа солдат х4, планер, авгур
Эльф: конь, 3 пеха, иногда рыба(или пех, если не рыба), лук. Итого: 92 или 91 голды. Можно заменить пеха на дуб. Я стараюсь не стартовать в пня, но иногда так делают, и я сам тоже так делаю, но из-за матчапа с дрейком делаю очень редко.

Начну с простого, и, пожалуй, самого очевидного -- это матчап, который играется эльфами ок, если противник сильно ошибается или если рандом дает много лучников с трейтом "ловкий" (+1 к дальнему бою). Вообще весь матчап -- он про эльфийские трейты: смотрите, сильный дает лучникам и мечникам бонус по ящерам, ловкий на луках дает доп бонус по глайдерам/бернерам/солдатам.
Возможно, я просто не умею играть на эльфах, но... Но приступим.

За Дрейка
0) Я не верю в состав армии через ящериц, они тупо слабее получаются, чем масс пехотинцы, которые так и так будут наняты оппонентом
1) Я играю в масс дрейк файтеров, с небольшим числом клешеров(прикрыть отступление/инициировать файт, если клешер сильный) и авгуров(на лечение).
Note: клешеры не мобильны, поэтому или тащите его сразу на фронт или ставите сильно сзади, чтобы он мог прикрыть ваше отступление по любому направлению, которое в процессе атаки может поменяться.
Стратегия простая -- вы набираете огромную тучу летающих динозавров, играете на карте, где они могут угрожать 2 направлениям сразу, эльфа не хватает на оба направления, вы эльфа тупо в лоб грубой силой убиваете на первый день(на утро). Получив ответку, отлетаете -- холмы/горы/болота надежно не дадут эльфийским лукам навязать вам ближний бой. Если же эльф рванется следом, то имеем следующую ситуацию -- тончайшие эльфы на ровном на закате стоят такие, ждут ваших ударов от свежих и оставшихся целыми дрейков. Если рандом достаточно благосклонен к вам, то вас не встретили масс 7-4 луки, и вы тупо выиграли размен, забрав нескольких эльфов и очень ранив остальных. Осталось пережить ночь-отлечиться, и снова давить. ВАЖНО если не торопиться с атакой - то у эльфа будет достаточно юнитов, чтобы шаманка была уместна. Это приводит к накоплению опыта на правильных эльфах. Напали рано, а шаманка есть - не хватило юнитов, дрейки всех, вообще всех, съели за второй день-закат.
Эльфу самому атаковать мешают следующие факторы --
а) у вас далеко не все дрейки дрались, есть кем свежими подменить
б) частью своей авиагруппировки можно перелететь -угрожать на второе направление, тогда эльфу выбор -- пробивать с некоторым шансом часть вашей группировки и потерять другую деревню от авгуров/клешеров/солдат на закате или не терять ничего и отлечиваться.
в) его юниты могут быть слишком тонкими/слишком покоцанными 4-3 ответкой дрейкфайтеров
Может возникнуть соблазн пересесть в ящеров -- эльф имеет примерно 50 на 50 мечей/луков, мечи часто умирают от ваших атак, их становится меньше, можно бодро ящерами всех убить. Соблазн нездоровый, так делать не рекомендую.

Что важно понимать: важно, чтобы не было такой ситуации, что вы попытались пробить, не вышло, вы умерли на ровном на первый день, никого, считай, не забрав... И наломились еще раз, погибая в этих сетях//ушли, подарив эльфу ценный опыт. В этом и будет скилл этого матчапа -- проатаковать так, что если вы не повезло в начале атаки, то вы прикрылись // сменили приоритет атаки. Нужно, чтобы эльф не мог безболезненно для себя вас контратаковать. Как можно этого добиться? Например, на картах вроде велдина/болот ужаса/наводнения раздробить армию на несколько частей. На некоторые направления атаку будут показывать клешеро-авгуро-солдаты, между направлениями/ на удаленные, водные, деревни, атаку будут показывать авиасоединения. Теперь имеем следующее -- если клешер удачно попал -- авиация вламывается туда уже на все деньги. Если не попал - можно вылететь-прикрыть, или начать шатать другие фланги/угрожать виллам на другой стороне канала -- противник не будет иметь права наломиться вообще всеми на ваших клешеро-авгуров-солдат, так как тогда вы на второй день соотношением армии по численнности в вашу пользу съедите все, что у него есть на другом направлении.
2) Видел билды через клешеров/поджигателей/солдат. Проблема таких билдов в том, что это грубая сила без гибкости. Наверное, это формат для карты вроде пещер василиска -- когда нет возможности напасть на два направления и все такое (хотя на самом деле есть, на флангах с парой угловых деревень + с пещеры атаковать еще с 1 клетки.) + этот закуп очень дорогой, т.е. если возьмем ситуацию в воздухе с армией на 300-400 голды, то эльфов часто будет в чуть меньше, чем в полтора раза больше, так как там будут масс файтеры/масс луки в пропорции 50 на 50. Так и доиграться до ситуации, когда эльф вас идет ночью убивать недалеко.

За эльфа.
Эльфы очень тонкие, и при достаточно грамотной игре оппонента очень сложно найти для себя окно, в которое можно атаковать, и в принципе не быть придавленным к своим деревням. Как вы поняли, я играю в 1 скаута в начале, а этот тот матчап, где 2 и даже 3 скаут вполне могут себя окупить -- они легко грейдятся, и после грейда становятся очень злыми машинами для убийств. Вообще, закуп от меня идет в 50 на 50 луки/файтеры, иногда донанимается рыба(в строй), шаманки(1-2) отхил/стан -- именно это не даст части дрейков-файтеров улететь после налета, что даст драгоценный опыт на правильном юните, что приведет к юнитам 2 левела, что радикально меняет ситуацию - шутка ли, Капитан подарит доп урон по файтерам даже не "ловким" лучникам (5 *1,25 * 1,1 -> 7), а злющий Снайпер позволит захватывать деревни уже дрейка, давая столь драгоценный урон-на-клетку.

0) если противник рассчитывает на агрессию через ящериц, и это видно за счет нашего сверхбыстрого скаута, то я стараюсь донанять побольше файтеров -- именно их хитпоинты будут определять все в этом матчапе. Я стараюсь не дать оппоненту реализовать в атаке много юнитов за 1 ход. Вплоть до того, что можно сдать деревню/ оставить в ней приманку -- юнита-файтера, на которого нужно будет потратить много урона. Наприме, 38хп файтер пережиивает 6 попаданий авгуров, а это примерно 3 авгура, а значит нужно потратить еще 1 юнита на убийство и еще 1 на захват виллы. Ой, 5 юнитов, из них 3 ящера на ровном, сейчас будут огребать.
Масс ящеры настолько ослабляют дрейка, что можно даже пойти днем вперед коцать дальними атаками клешеров(обычно именно они прикрывают ящериц). Но важно не заиграться -- 50/50 (по голде) авгуры/боевые дрейки ближнего боя очень злой микс, если тонкими эльфами стоять на ровном, можно резко этих всех эльфов лишиться.
1) Противник играет мой билд: Тут надо менеджерить так, чтобы мочь отбивать оба направления, а также мочь переехать на 1-2 других направления обратно. Т.е. если на наводнении противник сверху пушит верх/воду, то он может начать пушить низ/деревню под мостом. Это сделать очень сложно, неудобно, и планировать невероятно трудно. Повод вспомнить, что 1-2 доп коня уместны, ага. А еще конями можно(и нужно) смотреть то, что покупает оппонент, можно вообще всю игру читать. Нужно дожить до момента, когда шаманки будут уместны(досточно много файтеров: есть кому встать, есть кому заменить(вот именно на них надо копить опыт, думайте об этом заранее), есть кому вылетать отстреливать бронтозавров(и есть кому их заменить, как только 1-2 из них упадут на развороте). Вот тут уже уместны шаманки. Раньше - хуже, некем заменить мясо -- ой, у тебя танкуют непрерывно луки, ой тебе уже некем убивать дрейка безболезненно. Некем заменить пробитых-убитых луков - то же самое, только без лишнего шага про танкование: все, оттанковался уже.
2) Противник играет сверхдорогой билд: надо пробовать напасть на вторую ночь на разных направлениях  и делать стандартные вещи про то, что если юниты оппонента дороже ваших, то их меньше, то их где-то совсем мало, а значит можно начать нарезать невзирая на потери и неудобные размены по хп. Желательно не давать оппу собрать этот дорогущий лимит, разводить его на бесполезных ящериц/ покупку солдат, тогда не так больно будет, когда момент атаки настанет( а у вас уже и шаманки, и опыт накоплен так, чтобы с 2 киллов апаться :) )


Кратко, ключевое:
За дрейка: масс файтеры, клешеры в стенка на прикрытие/ на инициацию - 49хп клешер имеет шансы пережить ответку файтера и луков с 2 клеток, налет на 1 из 2 направлений(распределенная угроза). Быстро пришел-быстро ушел. 44, 45 хп файтеры на 40 процентах имеют высокие шансы пережить 6/8 попаданий метких лучников :)
За дрейка - неудобная карта: сверхдорогой лимит клешеров-поджигателей. Типа 2 поджигателя на пробив, масс клешеры на прикрытие/стенку/вырезание тех, кто не смог убить клешеров за 1 ход (агрессивно скаля зубы)
За эльфа: игра от обороны, стараться обыгрывать закуп оппонента, ролять себе правильные трейты на юнитах, ждать шаманок, копить опыт.
« Последнее редактирование: Апрель 18, 2021, 10:28:28 от igorbat99 »