Предисловие.
Веснот, как и любая другая игра, это набор шаблонов, применяемых к той или иной ситуации. Все Ваши действия вписываются в определенный «скрипт», обеспечивающий наивысший КПД. Появился на поле конник? Взяли лучника. У конника осталось 2-е единицы здоровья, а лучник бьет по нему 6-4? Значит, не будем уменьшать КПД лучника и добьем конника шаманкой. Такая же ситуация обстоит и с магами. Пытаться прокачать их, а это ужасно часто лишь тупое добивание полумертвых юнитов, есть такая же потеря в КПД. Механика магов такова, что они работают больше как «дамагеры», т.е. наносят основной урон вражеским бойцам, а уже другие Ваши соединения довершают начатое. Согласитесь, что глупо потратить 9-3 атаку мага, скажем, на убийство солдата с 14-ю жизнями. Лучше будет выкурить особо наглую рожу из деревни или из хорошо укрепленной позиции.
Тут надеюсь, Вы поняли своё заблуждение по поводу раскачки магов? Конечно же, ситуации бывают разные и, соответственно, разные шаблоны к ним. Но в общих чертах всё, с магами, обстоит именно так, как я описал выше.
Ну теперь разберу по пунктам все ваши «мега» доводы и «мега» жизненные ситуации.
1. «Не целесообразно покупать магов, если противник драк и не вербует полчища ящеров и сауров».
Ну тут всё элементарно, если вражина не закупает ни единого ящера, то скорей всего он просто нуб. Но это не наш случай, ибо настоящий опыт приходит не из игр с новичками. А разберем мы случай, когда большая армия противника состоит из дрейков. Сразу понятно, что он будет наступать днём, а свою меньшую часть, скорей всего, использует для проникновения в тыл и последующего добивания ваших беЗценных соединений. Тут то и приходит маг, крыса тыловая, к Вам на выручку, который, при должном везении, может и за один заход сжечь ящера (26 жизней, маг бьёт 10-3). Говоришь, Миш, что делать, если «хладнокровные» закончились? Да тупо убрать обратно в тыл или аккуратно держать на поле боя, для добивания соединений, на которых жалко потратить ход, скажем, копейщика (маг днём по дрейку бьёт 4-3). И ящерки поджарены, и КПД сохранен, и к Вам в тыл теперь врятли какая жаба сунется. И это реальный опыт, основанный на практике. Ну и естественно обойдёмся без фанатизма при вербовке, 1-го мага будет вполне достаточно.
Немного анекдотично, но в игре с bayman’ом я как раз таки и прокачал мага в белого на ящерках.
2. «Адепты боятся нападать на мага».
Ну тут, если честно, «без комментариев» хотелось бы обойтись, но придётся и этот миф разбить. Ты, Миш, вообще в курсе того, что ты пишешь? Адепты, поди, будут днём нападать? Да и ты, что ли, стенку из магов выстроишь? Согласись, ситуацию ты совсем не из практики привел. Любой уважающий себя игрок никогда днём не нападёт нежитью на лоялистов. Все атаки будут ночными, да и ты, наверно, что-то другое на линию обороны поставишь, например рыб и копейщиков. А в ситуации, ночью, думаешь, враг побоится пресануть адептом и скелетом мага? Да вздор, маг ночью 5-3 бьёт, а адепт по магу 12-2. Напомнить сколько у мага жизней по умолчанию? 24. На 2-а удара адепта. А цена адепта и мага? 16-ть и 20-ть монет соответственно. Аргументы более чем весомые.
Это как раз магам, днём, более чем не выгодно переть на адепта. Маг днём бьёт 9-3, у адепта 28 жизней, и после такой атаки его по любому нужно будет добивать. А он в свою очередь огрызнется на мага атакой 8-2, что равно половине жизней мага.
Может это конечно и выглядит глупо, но самые лучший вариант заслонки против адептов – это лучники. Те же 5-3 ночью, но 33-и жизни, а значит нужно минимум 2-а адепта для их умерщвления. Да, конечно же у врага есть и скелеты и гули, но я и не говорю закупать лучников пачками и совать не знаю куда. Всё должно быть в балансе, 1-2 лучника подойдут, чтобы закрыть определенный путь наступления адептам.
3. «Мечника 3-и адепта в клочья разорвут»
Ну тут я полностью с тобой согласен, у меченосца по умолчанию 55-ть жизней, 3-и адепта, при большой удачи, в сумме нанесут 72-е единицы урона. Но пример, то этот не жизненный, а точнее из разряда «славные деньки нубаса». Вот какой долбоносик будет подставлять только что прокаченного мечника под 3-х (!) адептов? Да еще и ночью… Понятно, что никакой. Надо, Миш, в примеры ставить опыт, основанный на практике, а не придумывать 3-х злых адептов и одного мега критина с меченосцем. Ну а если посмотреть на белого мага в том же ключе? 35 жизней, урон адепту ночью 5-3. 2-х адептов вполне хватит, чтобы устроить несладкую жизнь белым магам.
Теперь чисто экономические сводки: адепт стоит 16 монет, меченосец 25, белый маг 40. Чтобы убить меченосца необходимо минимум 3-и адепта, что в сумме даёт 48 монет. Вердикт: рисковать 3-мя адептами невыгодно. Для убийства белого мага хватит 2-х адептов, итого 32 монеты. Вердикт: 2-х адептов можно и бросить «в топку», потому что, при должной удаче, это тупо выгодно.
4. «Долгая и опасная прокачка мага окупиться в сторицу, нежели 1-2 прокаченных копейщика»
Други! Очистите свой мозг от ненужных лекало и стереотипов. Что за мышление – если враг нежить, хоть попу порви, но закупи орды магов и банок. Надеюсь, помним, что мы разбираем опыт из реальных игр, с «не слабачками» от Веснота. Да насрать врагу на Ваши стереотипы, он наберет адептов, пару гулей, да одного - два скелета и разметает всю Вашу шайку к чертям. И нападать враг походу не утречком начнет. У Вас не будет возможности огрызнуться ночью. Немного цифр: маг по гулю, ночью, бьёт 5-3, у гуля 33-и жизни, нужно 2-а удачливых мага и один любой юнит для добивания, чтобы убороть эту тварь. Я это всё к тому, что маги это не абсолютная панацея, против нежити, и использовать их нужно аккуратно и с наивысшим КПД, иначе всё его предназначение идёт коту под хвост. Маги это таран, чтобы стучаться в гости, все умеющие игроки так их и используют, а не строят иллюзий по поводу «прокачать до белого мага». Ну, я это написал понятно и популярно в предисловии. А исходя, из того же предисловия, кто будет этим добивателем «полутрупов»? Правильно, как ты написал, Миш, съешь печеньку, копейщики, конница, фехтовальщики и прочие. Вероятней, все-таки, копейщики. Помня, что у адепта нету сопротивлений, кроме мистического 20%, у скелетов к колющему 60%, а к режущему 40%, у гули к колющему 30%, к режущему 10%, и исходя из этих циферок наш выбор останавливается на меченосце.
Далее небольшая таблица урона, наносимого мечником и мечнику.

Более, чем наглядно. И пояснять не буду. Можно даже примерно подсчитать, сколько Душ Мара заберёт к себе, пока будет действовать меченосец. И заметьте – особо сильного урона мечник не получает. А если их будет 2-а? А 3-и? За игру людьми это вполне реальная цифра.
Вот так за час «просиживания штанов» за клавиатурой я разбил в пух и прах все Ваши «мега» доводы. И обосновал всё это очень подробно и с циферками

. Так что, други, перестаём гоняться за белым магом кроликом и начинаем использовать КПД по полной.
З.Ы. Когда писал все это был немного агрессивно настроен (свои замуты), поэтому не обижаемся если что то не так, а зрим в корень
