Ну ладно, можно без островов. Могу что предложить.
Слишком много свободы у игрока, непонятно что делать. Конечно вначале на тебя куча квестов вываливается, но хрен запомнишь все это. Игрока вести надо. В фалауте же есть всегда главная линия и сайд квесты и все сбалансировано по сложности.
Игрока надо вести. В начале, допустим, говорят ему иди туда, из пункта А в пункт Б, по дороге. И надо чтобы по пути из А в Б никаких таких супер-монстров за игроком не увязывалось. Отошел от дороги, на свой страх и риск. А на дороге шоб только подъемные монстры встречались. Потом он пришел в пункт Б, как бы первый квест выполнил, ему дают на выбор иди теперь либо в В, либо в Г. И там, соответственно, уже монстры посильнее на дороге стоят. И т.д. Не знаю, как это реализовать без фиксированной карты, но по-моему, фиксированная карта - это нормально. Монстры пусть будут случайные. Я блин до сих пор помню карты всех материков КБ, а если б они случайные были, было бы так интересно? Блин, я тут вспомнил, что в детстве моем был знакомый мальчуган, даже младше меня, который помнил названия всех замков в первых Варлордах! В варлордах, их там черт знает сколько! И ведь в первых варлордах фиксированная карта, это потом пошли рандомные.