ну окей. возьмем чесных и только принадлежащих к той же расе, что и сам маг (кроме драконов есть ведь еще йети, огры и тролли которым не нужны магические абилки чтоб плющить магов). в младшей лиге честному воину достаточно уметь стрелять из арбалета. заклинаний с равной арбалету дальнобойностью совсем-совсем мало. ни огненный шар ни тем более волна тени и близко не стоят. заклинаний, защищающих от арбалетного выстрела - практически нет (я вспомнил три все сложные и редкие. из бюджетного можно скастовать покров тьмы чтобы тебя не было видно, но тогда и ты не сможешь стрелять и останется ближний бой с непонятными шансами для мага). так что все зависит чисто от твоей способности убить человека выстрелом из арбалета. конешь, если ты стреляешь как лох, и маг доживет до того момента, когда подойдет на расстояние выстрела огненными шарами - то у тя нет шансов. но тогда у тебя не только с магами проблемы, а вообще со всеми чуваками, которые лучше умеют стрелять.
в старшей лиге - вероятность рождения мага с потенциалом для старшей лиги где-то один на десять тысяч. вероятность того что он будет надлежащим образом обучен - гораздо ниже. вероятность того что веснотец станет веснотским солдатом - одна пятисотая (это норма мобилизации для крестьян, у остальных слоев общества она еще выше). т.о. в среднем каждому магу старшей лиги придется дратся не с одним, а где-то с 50-100 честными веснотскими солдатами. то, что им следует при этом продемонстрировать - сплоченность и выдержку, чтобы под огнем дойти до него и замочить. что характерно - это и есть именно то, чем воины отличаются от подзаборных алкашей. умение объединять свои усилия для победы над врагом независимо от его численности и навыков. если же ты ждешь драки один на один, то это просто глупо.
остаются собственно маги владеющие т.н. разрушителями армий. их во всем фендоме человек десять. зения золвотер, например - персонаж уровня великого мага, которая ничего даже 20 солдатам не сделает. ее даже два драгуна смогли подстрелить и ранить в свое время.
что же касается лично мал хакара то тут вообще полная справедливость - ни у честного воина ни у честного мага шансов против него нет. и у честного мага их меньше, т.к он может отключать магию, а арбалеты, например - не может. то же касается драконов. пусть у воинов и очень мало шансов с ними справится, у магов их еще меньше.
таким образом, твои инсинуации верны только в том случае, если под "честным воином" мы понимаем исключительно "одинокий мечник из дешевого самурайского боевика" или же под "магом" понимаем кого-то с собственноручно изобретенным разрушителем армии (потому что изучить по книжкам можно только перья феникса, а любой другой прием такого назначения - плод авторских исследований своего владельца). и на континенте значительно больше армий, чем магов с их разрушителями, так что тут опять-таки все довольно честно.
p.s. между прочим - а гном с гаубицей, лупящей разрывными снарядами, это честный воин? что вообще честного в том, чтобы иметь оружие, которое ты можешь себе позволить, а другие люди - нет? а пройти тренировку у мудрого колдуна, который не учит кого попало - это честно? почему аврелий голдшой, которому повезло встретить и затащить в постель драконицу, чтобы получить "магические" абилки, заслуживает дисквалификации, а гном-призывник, которому в арсенале выдали скорострельный арбалет - это норм? он что, больше заслужил свой арбалет, чем аврелий свое драконье избранничество? или честен только мужик с дубинкой которую он подобрал под кустом? но ведь и ему повезло увидеть куст с дубинкой под ним, а другой мужик может и того не иметь...
нет никакой "честности", генерал, есть только жизнь, и у каждого человека она складывается по-своему, в результате чего он имеет те или иные возможности. кто-то, как хасан нортваллей, родился с талантом. а кто-то, как аврелий голдшой, заслужил свои суперспособности делами. а кто-то, как дриада лилия и шаманка рана, молился и получил силу от своего бога. а кто-то получил от папы в наследство скипетр огня. а кто-то просто бухал и теперь лежит под забором. из твоей логики - "честный" только последний. я такого "честного" называю словом бездельник.