Но больше всего меня волнуют баланс и играбельность, поэтому хотелось бы услышать более обширный фидбэк по этой части. Много ли имб? Сбалансирован ли флот разных фракций? Какие абилки больше всего понравились? И т.д. и т.п. Понимаю, конечно, что с компом тяжело судить обо всем, но все же...
На эти вопросы ответ можно получить только поиграв достаточно много в мультиплеерном режиме. Но сейчас там ситуация такая: играют либо в дефолт, либо в какие-то, довольно кардинально отличающиеся от дефолта режимы; например, всевозможные вариации выживания, 2вс2, против всех, с рпг-составляющей, с прокачкой за деньги, выживание "наперегонки", чего только нет. Ну а те, в которых, как я выразился, "нет изюминки", попросту обделены вниманием, встречаются на сервере изредка и единичными случаями. Да, может быть, в целом их немало, но каждый отдельно взятый мод имеет не так уж много поклонников. Веснот вообще не блещет огромными онлайнами на серверах. Поэтому, тестировать и балансировать можно, когда мод привлекает людей. А чтобы привлекать, он должен иметь ту самую "изюминку". (вот и подошли к следующему вопросу).
И насчет последнего замечания: можно уточнить, что есть "изюминка"? Чем таким особенным выделяются, скажем, Era of Magic или Era of Myths или Ageless Era, что можно сказать "это не просто набор новых юнитов и абилок, это нечто большее"? Я не иронизирую, мне действительно интересно знать.
Изюминка у тебя (теоретически) в том, что этот мод - тот же дефолт, только шире, богаче и разнообразнее, но сохраняющий достаточно хороший баланс (замкнутый круг, кстати: для баланса нужна популярность, для популярности нужна изюминка, изюминка включает в себя баланс), и каждый юнит, каждая фракция, все проработано до мелочей, "сделано с душой". А это, по сути, гонка с разрабами игры. В одиночку вряд ли угонишься. Поэтому новые моды, в которые стекается народ- это, как правило, новые режимы игры, а не расширение дефолтной эры. Я не говорю, что Ageless Era - что-то особенное. Даже наоборот, это просто компиляция туевой хучи других эр, с минимальными изменениями (или вообще, без них), без особого смысла и баланса. Для "фановых" игр в какие-нибудь мультиплеерные кампании/выживания он, может, и подходит. В это и заключается "изюминка". Скажем так, эта эра заняла нишу "огромного набора юнитов на все случаи жизни". И качественно проработанным модом вполне можно её оттуда вытеснить.
И вот теперь, когда я объяснил свою позицию относительно проработки мода,
1) Перевод - зло, ничего не поделаешь. Возможно, как-нибудь я постараюсь перевести, но объем информации слишком уж большой...
там, где их изначально не было, добавить, увы, не получится; художник из меня никакой
А ты возьмись, потихонечку делай. Твой же мод, не ленись, дорабатывай. Попробуй найти единомышленников, которые помогут довести до ума. Иначе, этот мод - ещё одна Ageless Era, безликая, несбалансированная.
справедливости ради, некоторые кампании и эры вроде "По умолчанию+что-то еще" - тоже руглийские
Не надо переводить стрелки. Сделай лучше. Ты, как автор мода, должен стремиться, чтоб твой мод был лучше других. Пусть, не во всём, но в чем-то. Та самая "изюминка", помнишь?
Про версии - это ерунда, но тенденция клёпать по стопитсот номеров версий на мелкое исправление - не есть хорошо. Взять тот же огнелис: за 9-10 лет вышло 3 с половиной версии. И за следующие несколько лет - 20 с лишним. Т.е., там переход от одной версии к другой - это, так сказать, прорыв. Чем отличалась версия 2 от версии 3, или версия 3 от версии 3.5? А сейчас? Чем отличается версия, скажем, 27 от версии, к примеру, 25? Исправили два с половиной бага, улучшили время исполнения жабоскриптов на триста пятьдесят одну миллисекунду в сферически-вакуумных условиях, добавили поддержку пары-тройки атрибутов какого-нибудь тэга и полторы новых АПИ-функции? Называю наугад, но уверен, изменения не значительнее этих. Надеюсь, ты понял, о чём я. Естественно, такая ерунда, как номер версии, не может быть претензией к моду.
какой у тебя ник на оф.сервере?
Такой же, как и здесь.
часто там бываешь?
Увы, не очень, в последнее время. У меня с каждой игрой так: период активности где-то полгода-год, потом надоедает, через полгода-год снова подсаживаюсь. Так случилось с варбандом (уже второй цикл отживаю), так случилось с веснотом (когда снова вернусь к действительно активной игре, это будет уже третье "возвращение"). Да и помимо игры куча других дел.